Б - Байкал, Л - лёд.

Достопримечательности:

Мыс Хобой – самая северная точка Ольхона. Внешне эта скала напоминает клык, а со стороны воды вы сможете разглядеть в ней женский профиль. Древняя легенда гласит о том, что боги наказали гордую и завистливую бурятку и в наказание превратили ее в камень.  Место рядом со скалой примечательно своим эхом, которое многократно отражается от монолитной стены.

Остров Ольхон по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Он является центром бурятского и центрально-азиатского шаманизма. По преданиям, именно здесь получил свой дар первый бурятский шаман, во времена Чингисхана сюда сбегали все монгольские шаманы от преследований лам. Также считается, что на Ольхоне находится могила самого Чингисхана.

Остров Огой – самый большой остров в Малом Море. Летом 2005г. здесь была установлена буддийская ступа. Официально именуется как Ступа Просветления. Впервые подобная ступа Просветления была возведена в Индии на месте, где Будда обрел Просветление.

Камень Черского – вершина одной из прибрежных гор в поселке Листвянка, названа в честь знаменитого исследователя Байкала Ивана Дмитриевича Черского. Высота составляет 755 метров. Здесь расположена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Байкал и исток Ангары, а вдали в хорошую погоды видны вершины Хамар-Дабана. 

Кругобайкальская железная дорога по праву можно назвать самым красивым сооружением на всех берегах Байкала! КБЖД – это почти 90 км байкальской красоты, которые вы сможете проехать по старинной железной дороге.

Мыс Бурхан считается символом не только острова, но и всего Байкала. 
По-другому это место называют скалой Шаманкой. Такое название связано с тем, что с давних времен здесь проводили свои обряды шаманы. В скале есть труднодоступная сквозная пещера, в которой исчезал шаман, а затем появлялся с противоположной стороны на глазах у изумленной толпы. Долгое время сюда нельзя было приходить простым жителям, а особенно – женщинам.

Это место обладает особой энергетикой и считается одним из мест силы на Байкале

С уважением, генеральный директор 
турагентства «умаТУРман»
Алла Артемьева.