Что можно сделать, когда половина мира на карантине?

     Сначала я расскажу одну историю. Она произошла со мной много лет назад. Мы планировали свадебное путешествие в Чехии. Но в тот момент Чехия вступила в Шенген, сильно ужесточила выдачувиз, и было очень много отказов по визам. Мы поменяли направление на экскурсионный тур по Европе просто с парой дней в Чехии, но визой другой страны.

Тур оплачен, документы на визу в Москве. За 3 недели сообщение от оператора, что тур не состоится. Я рыдала в голос. Я, которая уже несколько лет работала на тот момент в туризме. Которая знала, что так бывает. И что это не смертельно. И что есть замены. И просто это новая возможность поехать другим маршрутом. Но я рыдала и чувствовала себя очень несчастной.

Примерно то же самое происходит сейчас с ближайшими вылетами туристов, у которых не состоялись туры по причине закрытия их страны назначения на карантин. Что можно сделать? Рыдать (как я), кричать, расстраиваться, депрессировать. А можно найти новую возможность. Можно полететь в другое место, можно исследовать маршруты России, можно перенести отпуск на более поздние даты.

Кстати, мы тогда отлично отдохнули по новому маршруту.

Расстроена ли я сейчас, что так происходит? Конечно да. Очень много суматохи ради решения проблем наших туристов и чтобы их успокоить. Считаю ли я, что это критично? Нет. Главное рассуждать с трезвым рассудком (и в прямом смысле слова тоже ;). Мы позвонили всем туристам по Европе на май включительно, и заранее предложили перебронировать на другие направления. Лучше российские. Они тоже понимают, что это спокойнее и стабильнее, чем Европа. Апрель и май - сезон экскурсий. А у нас достопримечательностей ничуть не меньше. 

Что бы сделали Вы, если бы Вашу страну назначения закрыли на карантин?

С уважением, генеральный директор 
турагентства «умаТУРман»
Алла Артемьева.