Очень сложная статья сегодня!

Я поздравляю Вас еще раз со всеми прошедшими праздниками!  Надеюсь они прошли плодотворно и Вы уже влились в будни (ну или скоро сможете это сделать)!

Лично у меня это еще плохо получается, но я стараюсь. И сегодня расскажу отзыв о праздниках от человека, который всегда старается без выходных!

Это та самая девочка Эля, поздравление от которой Вы получали к Новому году (надеюсь Вы читали это письмо:)

Мы постарались устроить ей сюрприз, как и в том году. В этом нам помог наш постоянный партнер по турам в Казань "Бюро путешествий Казань", который предоставил места на новогодний тур к Снегурочке на поезде с отправлением из Казани. При чем не только для Эли, но и для двух ее старших сестренок, чтобы маме было легче. Огромное им за это спасибо!

Ну и теперь сам отзыв от мамы Эли, который, надеюсь, зарядит Вас верой в чудеса и добрые дела!


Начался наш день с поездки в Казань. Встать пришлось в 5 утра, так как до Казани от нас 4 часа ехать. В 10 часов началась регистрация на железнодорожном вокзале. А в 12 часов поезд отправился в Кострому.
В поезде с нами был анниматор Константин. С детьми нашел общий язык мгновенно. Скучать не пришлось ни минуты! И дети, и взрослые были увлечены играми и конкурсными работами)))

По прибытию мы позавтракали и поехали на фабрику. Встретили нас очень тепло. В первой комнате рассказали как работали мастера раньше, какими инструментами пользовались. К моему удивлению, для вырезания фигуры из дерева, как и сто лет назад, сейчас используют только 2! резака.

Показали самую большую матрешку, изготовленную на фабрике и самую маленькую - размером меньше горошины, причем четко просматриваются тело и голова. Мы сразу представили, как ее можно раскрасить!? И тут же получили ответ: такую мааалюююсенькую матрешку красят в 2 цвета. Сначала окунают полностью в один цвет, а потом кисточкой ставят точку, там, где должно быть лицо! Все! Больше там нарисовать ничего не возможно))) 

Затем нас повели в мастерскую, где каждый смог раскрасить для себя деревянный елочный шар! Всамделишный! С секретом... он раскрывается на 2 части и внутрь дети кладут записку Деду Морозу!

Дальше было много интересных игр!

С отличным настроением переходим в комнату Мороза-мастера. Настоящая русская печь, старинная утварь, украшенная елка. В комнате тепло и очень уютно. Морозко оказался и вправду мастером на все руки! На балалайке сыграл, на дудочке сыграл. Еще один инструмент я, к сожалению, не знаю (разновидность дудочки), затем ксилофон. И спел... РЭП! Ё!

Сначала с закрытыми глазами загадали ДЛЯ ВСЕХ Здоровья! Дунули на елочку - зажглись зеленые огоньки! Затем загадали ДЛЯ ВСЕХ Счастья, дунули, зажглись желтые огоньки! Потом загадали кто чего желает))): машинку, айфон-10, куклу, дунули - зажглись красные огоньки!

Осталось загадать самое заветное желание! А чтобы оно исполнилось - нужно непременно двумя руками подержаться за посох Морозко! Эвелинка очень ответственно загадывала... глаза закрыты, посох двумя руками держит... и никому не рассказала, что загадала)))

Главное, потом три раза в день (перед едой) вспоминать свое желание)))

Дальше была Сумароковская лосеферма.  У всех взрослых лосей есть ошейник с именем и радиопередатчиком, чтобы их всегда можно было найти. Нам раздают морковку и мы можем покормить и даже погладить лосих через сетку.

Малышей  в отдельном загоне кормить нельзя, но к ним можно заходить! "Малыши", к слову, рождаются все в конце апреля-начале мая и к зиме достигаю 100 кг! Подходить к ним детям без взрослого не стОит. Все что ниже лося - считается едой. И хотя лось - травоядное животное, на вкус может попробовать))) Если лось лежит, к нему можно присаживаться, обниматься, целоваться и... конечно, фотографироваться!

Самым смешным моментом для детей был рассказ о том, как уходят сотрудники из заповедника... При рождении лосенка от мамы забирают и за дояркой закрепляется несколько малышей. Она их кормит, разговаривает, рассказывает стихи и сказки, называет по имени, выводит в лес, наклоняет веточки, чтобы лосенок мог поесть. Если доярка ложится, лосята ложатся вокруг нее. Все как в природе. Лосенок считает доярку своей мамой. Вечером доярка возвращается в загон и ложится, чтобы лосята легли спать. Как только лосята засыпают - доярки от них.... уползают! Потому что если хоть один лосенок заметит, что она уходит, он начинает кричать и вот уже все воспитанники бегут за ней. Доярка возвращается и заново "укладывает" лосят!

Лосей покормили, погладили, "потискали" и уже пора... в терем Снегурочки!

У терема нас встречают Домовой с Домовихой. Дети с визгом пробегают за ними по Мостику Хорошего Настроения, игры, шутки-прибаутки! Настрой задан отличный!

После угощения хлебом с фирменной Костромской солью по особому рецепту, мы позвали Кота Баюна породы особенной говорящей))) Сказку он нам рассказал, как родилась Снегурочка и как она стала настоящей живой девушкой поведал и в кукольном театре все это показал!

Провел экскурсию по терему, показал Сказочный волшебный лес, где собраны елочки из различных материалов: макароны, бумага, орехи, семечки, конфеты, фантики, пуговицы, карандаши и даже... погоны и утюг с саморезами))) Любой желающий может прислать сюда свою рукотворную елочку по почте и она займет место в Сказочном лесу!

Спускаемся вниз и идем в Ледяную комнату. Все изо льда: стены, фигуры, диванчик и... барная стойка! Детей угощают ледяным молочным коктейлем, а взрослых медовухой из ледяных рюмочек! За руль после такого угощения лучше не садиться))) Все хорошо, но Снегурочку мы здесь не встретили, потому что она уехала в свою Резиденцию готовиться к балу!

Ну неееет! Мы полдня на ногах и уже хотим видеть Снегурочку! Едем за ней в Резиденцию! Но, Евгений говорит, что скорее всего и там мы ее сейчас не увидим(( Занята она очень! К Балу готовится...

Резиденция начинается с широкой белой мраморной лестницы! Не успела нам помощница Весточка рассказать как работает почта Снегурочки, как она сама спустилась к нам, чтобы лично провести экскурсию по Резиденции и показать как творятся Чудеса!!!

Красивая, добрая, милая, скромная, с обаятельной улыбкой! Ну, конечно! Именно такой мы ее себе и представляли! Хозяюшка бросила все свои дела, чтобы встретить дорогих гостей! Наряды свои показала! Как приручить Сказку с помощью волшебного шара рассказала. В Волшебном колодце с синей водицей ручки намочили. Подарочки лично от нее получили! Общее фото! Ну и конечно вручили ей свой подарок, который еще в поезде рисовали! Ну, и в Ларец Желаний шепнуть не забыли)))

Эвелинка не сводила с нее глаз! Можно сказать не дышала, а потом всю дорогу повторяла какая она добрая и красивая! Очень ей понравилась Снегурушка!!! Мы счастливы!!!

Отпускаем нашу дорогую Хозяюшку, а чтобы дать ей время подготовиться к Балу, сами едем в интерактивный и очень интересный музей сыра!

На улице уже стемнело! А мы поехали на бал к Снегурочке! Я очень переживала, как Эвелина перенесет это все, она уже устала...

Но, поднявшись по мраморной лестнице и увидев нарядных дам и кавалеров, детей в карнавальных костюмах у всех "открылось второе дыхание"! Мы тоже переоделись в нарядные платья и зашли в зал...

На балу присутствовали дамы и кавалеры из студии старинного танца "Реверанс", которые научили гостей старинным танцам. И, помимо увлекательных игр и музыкальных подарков, приготовленных Снегурочкой, взрослые и дети лихо отплясывали танец страуса, кадриль и стремительный галоп! Полина не согласилась, чтобы Эля танцевала в коляске и сопровождала ее на протяжении всего бала. Только 2 танца Эвелинка "исполняла" сидя в коляске...

В углу зала стояли столики с легкой закуской и напитками. Между зажигательными танцами и играми дети могли утолить жажду. Гостеприимная Хозяюшка предусмотрела все!

После бала традиционная фотосессия. Мы были в числе первых и быстрее освободили место для других. А Эвелинка расстроилась, что не успела сказать Снегурочке свои пожелания. Ничего не поделаешь... мы вышли из зала и задержались, чтобы сфотографироваться у елочки в фойе. И тут мимо нас проходит Снегурочка в окружении помощников. Я попросила на минуточку ее остановиться. Эля, к удивлению, не растерялась и сказала: "Я хотела пожелать Вам, чтобы все Ваши мечты сбывались!" Ну все! Все Элины мечты исполнились! Счастливее ребенка было не найти!

После ужина в поезд и сразу спать. А перед самым выходом из поезда к нам подошел мальчик Рафаэль, который был в нашей группе и подарил Эле сувенир-Снегурочку, которую они с бабушкой купили в Тереме.


В очередной раз хочу поблагодарить всех, кто помог нам очутиться в этой Сказке. Туристическую фирму и в особенности нашу добрую фею Аллу, за то, что мы смогли попасть к Снегурочке! Всех участников нашей группы за доброжелательность и постоянную готовность прийти на помощь, за подарки и конфеты, которыми дети делились с Эвелинкой на протяжении всего тура! Анниматора Константина за то, что и к нам нашел подход и не давал скучать! И всех, кто окружал нас заботой и вниманием! Хотим пожелать вам, чтобы и в вашей жизни вам встречались только доброжелательные и внимательные люди! Чтобы близкие дарили вам свою любовь! Спасибо вам огромное за ваше тепло, которым вы с нами делитесь!

Ну а конкурс на лучшее поздравление для Эвелины выиграла наша туристка Елена, которая покорила ее сердце огромным количеством нарисованных хлопушек и картинок, которые были в поздравлении! Но все поздравления были очень трогательными и приятными! Спасибо всем большое!

Надеюсь, все дочитали до конца, т.к. я не смогла сократить еще больше. Каждая строчка мне казалась очень важной и искренней. И я с трудом удаляла те или иные предложения.

С уважением, генеральный директор 
турагентства «умаТУРман»
Алла Артемьева.