Сравним Кипр и Турцию
Сначала по сравнению с Турцией всё не понравилось. Потом постепенно вникли в происходящее вокруг и постепенно понравилось даже больше чем в Турции.
Что именно понравилось:
1. Все пляжи муниципальные. То есть ни одного забора, можно километр идти по пляжу и ничего не мешает. Все лежаки платные, но тоже муниципальные. Чистота, души, переодевалки, туалеты, всё бесплатно. В Айя Напе мы сначала по незнанию выбрали самую неудачную часть пляжа. И нам разумеется не понравилось. Потом сделали качественную разведку, переместились в другой край к скалам и там уже было офигенно. Нет веревок и дующих в свисток спасателей, чем невероятно выбешивают турецкие пляжи. Не понимаю зачем это? Те, кто не умеет нормально плавать и сами не полезут на глубину. А если мы плаваем как щепки и нам надо залезть во все гроты, пещеры и прочие доступные и не очень дырки, так зачем нам в этом мешать? На Кипре и не мешают и там 5% уверенно плавающих людей купаются там, где им интересно это делать. остальным тоже есть где порезвиться.
2. Морские прогулки на корабликах практически на любой вкус, цены примерно от 10 евро за короткий тур и 20 евро за длинный с 10 до 15 часов с обедом и двумя купаниями. Достопримечательностей на Кипре нет, поэтому кроме морских, все остальные обзорки высосаны из пальца и мы не поехали.
3. Кафе и рестораны на любой вкус и кошелек в количестве сотен штук. Практически там культ курортной еды. Для нас недешево конечно, но в сравнении с Нижегородскими ресторанами скорее всего даже дешевле.
4. Местные киприоты. Они классные! Приветливые и очень приятные в общении. И чистые европейцы на предмет отношения к туристу. Никакого намека на попрошайничество, выцыганивания по мелочи, типа давайте поблагодарим нашего водителя автобуса, чаевые горничным. Здесь люди с достоинством и всего этого просто нет! Никто не хочет тебя обмануть или на тебе заработать сверх своих основных обязанностей. Особенно это приятно в магазинах (если сравнить с Египетским кошмаром). Продавцы приветливы, но не назойливы. Сами не подойдут, но если у вас вопрос, сходят с вами к нужной полке и все объяснят.
5. Абсолютная безопасность для туристов, по крайней мере в курортном городе. В отличие от Таиланда, где ты отдыхаешь в гуще местного населения или даже в Сочи, где местных 430 тысяч, здесь чисто курортный город, выстроенный на пустом месте. Местного населения в нем практически нет, живут в основном те, кто обслуживает курорт, а с ними контакты регламентированы их служебными обязанностями, которые они исполняют довольно корректно. Поэтому нет потенциально опасных контактов с праздношатающимся населением.
6. То, что страна абсолютно светская. То есть она православная, но без фанатизма от слова совсем.
7. Чистота. Везде очень опрятно, причем и туристы не гадят, а ведут себя культурно. Возможно цены на туры отсекают некультурный люмпен-слой. Публика вообще очень цивильная, даже негры, которых здесь немного, оказались удивительно учтивыми. Один раз видели пьяного и тот был европеец.
8. Отель. У нас был тип апартаменты, каждый номер это отдельная двухкомнатная квартира с полноценной кухней и аж двумя балконами. Очень удобный! Оценку ему можно снизить разве что за питание, которое не отличалось разнообразием. Там просто каждый день готовили строго одно и то же. До моря нам было ходьбы минут 15, до нашего места купания примерно 25, причем обратно в гору. Напрягало первые пару дней, потом привыкли. Отличный бассейн, куча лежаков. Заполняемость была небольшая, толкучки не было.
9. На Кипре очень много русского языка. Мой английский конечно очень выручал, но если вот никак, то не в первом так во втором магазине продавец будет говорить по-русски. это же касается экскурсионных контор и прочих гидов. В отеле из 4-х девушек на ресепшене, одна была с родным русским.
10. Парк современных скульптур и дендрарий кактусов. были обнаружены в ходе разведки побережья. Абсолютно бесплатно, много впечатлений.
11. Аэропорт огромный, очень просторный и удобный. И сумасшедшего дома как в Анталии там нет. Работа встречающих и провожающих гидов БГ нареканий не вызвала, всё четко. Отельный гид, что пришла на встречу, была просто «ниачём» но нам от нее ничего и не надо было. У БГ, по их конским ценам традиционно ничего не брали.
12. Авиакомпания Россия. 5 баллов! Самолеты новые, чистые, персонал с иголочки, просто бэст! Тем более когда хоть раз летал, например, компанией NordStar, сразу оценишь. А я летал. Правда обратный вылет задержали на час, но извинились и в пути нагнали полчаса. Через 2 часа полета собрали у всех маски и раздали новые.
Теперь что не понравилось
1. К сожалению нет центрального пешеходного бульвара как в Кемере. Именно он в большой степени и создает ощущение курорта. Есть только набережная вдоль моря, там можно пройтись в тишине и покое.
2. Улицы узкие, тротуары бывает что даже очень узкие, по улицам постоянно едет транспорт. По всем. Даже в самом глухом переулке можно встать и засечь время, через 30 секунд проедет машина или скутер. Ходить некомфортно. На фото я стою в самом узком месте тротуара. А не многих периферийных улочках их совсем нет.
3. Планировка города. Он стоит на холме. Улицы, идущие вдоль холма практически прямые и параллельные друг другу. А вот сверху донизу к морю напрямую спускается всего пара улиц. Все остальные непредсказуемо петляют, уворачиваясь от тупиков и заборов, которыми здесь перегорожены едва ли не все промежутки между зданиями. Пройти от отеля на холме к морю это целый квест.
4. Магазины. Во первых европейские цены. Это просто кровь из глаз! Когда видишь поллитровый кефир за 2,67 евро, хочется рыдать. Во вторых магазины не радуют и ассортиментом. Действительно хороших товаров просто нет. В среднем 2 вида сосисок и оба невкусные. И это не только про сосиски. Если кетчуп, то один, если майонез, то тоже один и обязательно хайнц. И ситуация в разных магазинах плюс/минус одинаковая
Искали жене тапочки типа сланцы, вроде на каждом шагу, а они полная дрянь, ходить в которой невозможно. При этом ценник от 5 до 10 евро. Пиво тоже дрянное, хоть и дорогое. В кафе взял темный Гиннес (5,5 евро, годится только чтобы вылить). Особенно улыбнула маленькая БП-шка за 0,6 евро. У нас такая стоит 12 рублей. Вобщем если в Турцию можно приехать просто с кошельком, сходить в LC waikiki и за недорого купить всё что нужно, причем отличного качества, то это не про Кипр. Сюда надо везти даже чай, соль и сахар. Дома захожу в «Сытную лавку» и чувствую себя богатеем).
В целом отдых нам очень понравился, Кипр тоже. Отдельное большущее спасибо вам за регистрацию на рейсы! Оба полета мы очень удачно сидели у окошечка)