Зимний Кипр. Обзор из первых уст.

Вот я вернулась, и готова поделиться свежими впечатлениями и эмоциями. Ну и конечно, полезными советами :)

Если Вы подписаны на нас в социальных сетях, то все знаете, а если еще нет, то читайте письмо и скорее подписывайтесь! (Ссылки внизу письма)

Редко я вставляю свои фото, так как фотограф я явно криворукий, но в этот раз поступлю именно так, не смотря ни на что. Поэтому не судите строго :)

Наша поездка была рассчитана на 6 ночей. Целью было погулять, посмотреть что-то новое. Мне не хотелось долго лететь и совершенно некогда (лень) было заморачиваться с визой. Поэтому был выбран Кипр. После того, как мои дети 6 апреля, во время поездки на горные лыжи искупались в море, я не сомневалась, что в ноябре на Кипре они сделают то же самое. А сама я почти не купаюсь, поэтому звезды сошлись. Все цели учтены :) 

Кипр встретил нас пасмурной погодой и дождем. +20 днем. Я сразу очень расстроилась, потому что солнце в мои планы все-таки входило. Солнце я люблю) Но на следующий день все поменялось, выглянуло солнце, и я мысленно начала отдыхать)

На все дни у нас была забронирована машина. Движение на Кипре левостороннее, что очень непривычно. Все время хочется вырулить на правую сторону на встречку. Машина на Кипре дает конечно комфорт. Я люблю на отдыхе брать авто, но не во всех странах это возможно в силу национальных особенностей вождения. 

Из достопримечательностей мы посетили тропу Афродиты, гробницы царей, Каво Греко, монастырь в Айя Напе, Фамагусту, Киринейскую крепость и ослиную ферму. Мне больше всего понравилась Фамагуста и Киринейская крепость. Детям там не понравилось, потому что им было сказано, что здесь военные, и если они (мои милые детки) будут кричать и плохо себя вести, то их накажут. Поэтому пришлось вести себя тихо, они на самом деле прониклись :)

 (Да, иногда и я пугаю своих детей ради сохранности своих нервных клеток. Хотя знаю, что это не педагогично. НО любая мама меня поймет и не осудит)

Очень понравилась Киринейская крепость. Впечатления усилило то, что во время нашего там пребывания была тренировка военного летчика. И над нами произошло целое авиашоу. Сначала было немного жутко. Ты на аккупированной территорией, а над тобой летает военный самолет. 

На Северном Кипре достопримечательности явно интереснее. На Южном половина из них очень однотипны. Все очень доброжелательны, разрухи я не увидела. Много торговых центров, казино, стройки. Нет проблем с оплатой картами. Даже на фруктовом рынке вдоль трассы у меня приняли банковскую карту :) В то время как на юге, я не всегда в торговом центре могла сделать оплату картой.  

Я не буду сейчас утомлять описанием экскурсий,подробно все написано у нас в Инстаграм и ВК, поэтому подписывайтесь :) Я расскажу про жизненные и организационные моменты.

Аренда авто прошла без проблем. Там предложили за 35 евро докупить полную страховку, с ней депозит составлял всего 135 евро вместо 600 и намного больше спокойствия. Мы, конечно, согласились. И рекомендую так делать всем туристам) К тому же обращайте всегда внимание на рейтинг прокатной конторы. Это очень важно. Лучше немного переплатить, но жить спокойно и счастливо. Копеечная экономия часто оборачивается большими проблемами. 

Проблем с границей на Северном Кипре нет. Нужно купить страховку на авто за 20 евро на 3 дня, и все. Мы прошли границу, даже из машины не нужно было никому выходить! Мой сотовый оператор официально поприветствовал меня на территории Турции.Отметок в паспорт не ставят. Проблем потом нигде нет. А в Интернете миллион ужастиков :)

Фото с границы у меня, конечно, нет, поэтому просто Маруся в Фамагусте. Это фото очень отражает их покорное настроение на этой территории. Нужно мне поставить на заставку компьютера, чтобы не забыть, что мои дети могут быть тихими)

Погода была в среднем + 24-25. На солнышке иногда термометр показывал + 29. Но ветер был холодный. Особенно у моря. Были туристы, которые ходили в шортах, и были местные, которые грелись в пуховиках. :) На пляже многие купались. Мои дети, конечно, тоже. 

Мы посетили 3 пляжа: Корал в Пафосе, Нисси в Айя Напе и центральный пляж в Ларнаке. Самый прогретый был в Ларнаке. Но там глубина 10 см наверное) Корал и Нисси понравились мне одинаково. Все пляжи очень пологие и без волн. С детьми однозначно комфортно.

И да, четвертый - Лаура. Черепаший пляж. Конечно без черепах :) Но я об этом знала, поэтому поехали просто для галочки. 

Цены на Кипре европейские и в евро. В среднем обед стоит около 10 евро на взрослого человека. Без напитков. Но ценообразование немного странное: деревенский салат из помидор, огурцов и перца стоит 5 евро, и детская тарелка с морепродуктами тоже может стоить 5 евро. (В детской тарелке объем такой, что ей объедался даже мой муж.) Фрукты в наше время были невкусные. Хотя я пыталась их покупать в разных местах, искала магазины для местных. Нет. Половина летела в мусорное ведро. На Северном Кипре, кстати, дела с фруктами обстояли намного лучше. И цены там ниже примерно раза в 2. На Кипре в меню много мяса, рыбы в блюдах. С вегетарианством там не очень. Приходилось есть осьминогов и рыбу :) А еще я там влюбилась в греческий замороженный йогурт. Оооочень вкусно))) Но мало где есть. В Айя Напе было закрыто это кафе. Или точнее - йогуртная. 

Итак, дошли до темы письма. Стоит ли ехать на Кипр зимой? Да, если Вы хотите погулять на солнышке и отвлечься от суеты, посмотреть что-то новое из достопримечательностей! 5-7 дней. 

Нет, если Вам нужно комфортно купаться на жаре. 

Есть еще категория туристов, которые выбирают отели с хорошим СПА и проводят время в основном на релакс процедурах. Я бы для этой цели тоже выбрала какую-то другую страну. Ту же зимнюю Турцию, где соотношение цена-качество на такие отели намного лучше. Или Тунис, где хорошее талассо. 

Вот такие у меня впечатления от зимнего Кипра :)

А теперь в моих планах много-много дел :)

Error