Китай

Экскурсионные туры в Китай

Отзывы туристов по Китаю

Визы

Как ни парадоксально это звучит, Китай — страна для «толстосумов». Туристу с абсолютно любым уровнем достатка ничего не стоит почувствовать себя здесь Скруджем Макдаком и Скупым рыцарем в одном лице. Например, купив для начала коллекционный «Ролекс» за 10 баксов и пару «Ливайсов», но уже чуть подороже, долларов за 12, — и без всяких уничижительных отметок «сделано в Китае». Затем, вдоволь потешив самолюбие состоятельного человека, заняться собой на главном оздоровительно-отдыхательном курорте Китая — острове Хайнань. И убедиться в том, что фразу «нельзя экономить на своем здоровье» сказал человек, явно никогда там не бывавший.

К тому же, Китай чудесным образом сочетает два совершенно разных архитектурных стиля: огромные бетонно-стеклянные, подавляющие своими размерами монстры небоскребов и маленькие домики с покатыми крышами, фигурками львов и благовониями. В общем, парадоксальная Азия в самом явном ее проявлении — таким предстает Китай перед любознательными путешественниками.

Регионы и курорты Китая

Китай удивительно разный. Здесь и огромные современные мегаполисы из стекла и бетона, и пляжный и горнолыжный отдых, и одни из лучших в мире лечебно-оздоровительных курортов. И все это многообразие объединяет одно: несмотря на всю «европеизированность» больших городов, в Китае очень сильны древние традиции, по которым издавна и по сей день живет вся страна.

Города Китая

Начать изучение Китая лучше всего со столицы — Пекина. Это один из самых древних городов в мире, ему более 3000 лет. Тут множество культурных памятников, дворцов, храмов, музеев и других достопримечательностей, любителям экскурсионного отдыха определенно будет чем заняться.

В Китае можно встретить целые кварталы, скопированные с европейских городов. Например, недалеко от Шанхая есть «мини-версии» Венеции (Макао) и Барселоны. «Немецкий городок» Циндао расположен на побережье Желтого моря.

Шанхай — огромный современный мегаполис со всеми удовольствиями больших городов и лучшим шоппингом в стране. Здесь полно торговых центров, рынков и магазинов на любой бюджет, именно тут продаются лучшие подделки мировых брендов, отличить которые от настоящих может только специалист. Кроме того, много любопытных музеев, да и сама городская архитектура достойна внимания. Небоскребы сочетаются со старинными улочками, оставшимися от колонизаторов, а азиатская культура тесно переплетена с европейской.

Крупнейший заповедник панд находится в городе Чэнду. Кстати, здесь почти всегда нужны волонтеры.

Гуанчжоу — третий город в Китае после Пекина и Шанхая. Еще его называют «городом цветов» — благодаря южной природе и теплому климату, здесь цветет очень много всего, особенно весной. Именно порт Гуанчжоу служил в свое время отправным пунктом на морском «Шелковом пути». Все достопримечательности сосредоточены в Старом городе, чтобы осмотреть их все, достаточно одного дня. Все остальное время стоит потратить на прогулки по улицам, барам и ресторанам, где почти в каждом подают собачатину и змеиное мясо.

Чэнду несправедливо непопулярен среди туристов, а ведь именно здесь сохранилась китайская экзотика в первозданном виде. В Чэнду есть чайные под открытым небом с массажистами и профессиональными чистильщиками ушей, а еще особая китайская кухня. В остальном — это современный мегаполис с изобилием исторических достопримечательностей, включая Музей терракотовых статуй коней. Но самое главное даже не это — в Чэнду находится уникальный заповедник по разведению панд.

Харбин  был в свое время основан русскими, поэтому его старая архитектура очень напоминает ту, что типична скорее для Сибири, чем для Китая. Здесь холодно, главное событие, ради которого стоит сюда ехать — Ледовый праздник. В течение всего января в парке и вдоль реки выставляют огромные ледяные скульптуры. Зрелище поистине впечатляющее — скульптуры красивы сами по себе, а вечером и ночью они освещаются разноцветными огнями.

Особые административные районы

В Китае есть несколько регионов, пользующихся высокой степенью автономии. Они фактически являются самостоятельными географическими единицами и решают все свои вопросы сами, за исключением тех, что касаются обороны и внешней политики.

Один из крупнейших таких регионов — Гонконг — «азиатский Нью-Йорк». Это многомиллионный интернациональный город, где соседствуют небоскребы и маленькие рыбацкие деревушки. Гонконг — рекордсмен Китая по количеству высотных зданий, и он продолжает расти вверх (кстати, город строится исключительно по фен-шую). Это идеальный город для тусовок и шоппинга, здесь действительно есть абсолютно все, однако и цены самые высокие в стране.

Остров Тайвань — один из известных китайских пляжных курортов. Сюда едут отдыхать на берегу океана и у горячих источников, заниматься серфингом и дайвингом, сплавляться по рекам и всячески наслаждаться природой в национальных заповедниках.

Озеро Ямдрок Тцхо в Тибете известно тем, что постоянно меняет оттенки воды.

Тибет известен далеко за пределами Китая как мировая столица буддизма. Это очень красивые горные пейзажи, которые сами по себе располагают к умиротворению, а на вершине горы Кайлас (6714 м), по легенде, живет одно из воплощений Будды. Правда это или нет — неизвестно, так как туда еще никто не залез. Пускать туристов в Тибет стали всего 30 лет назад, и до сих пор для путешествия нужно получать специальное разрешение от китайских властей. Добраться до мест обитания паломников и вовсе практически невозможно. Но даже и в той части горного массива, куда можно входить туристам, чувствуется такая мощная энергетика, что охотно верится в любую мистику.

Главная достопримечательность Макао — это казино и другие игорные заведения. Этот город называют китайским Лас-Вегасом, тысячи людей приезжают сюда, чтобы просадить свои кровные. В 16 веке Макао был образован как португальский торговый поселок, и по сей день основу местного населения составляют «маканезы» — люди португальско-китайского происхождения. Смесь поистине гремучая, городок с таким наследием по умолчанию не может быть скучным.

Климат

Климат в разных частях страны, протянувшейся вдоль трех климатических поясов, сильно различается: от умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере — до субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Во многих центральных и южных районах летом очень высокая влажность воздуха.

Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь, (на юге — с ноября по декабрь). А вот на остров Хайнань вполне можно ездить круглый год. Среднегодовая температура воздуха там +28 °C, морской воды — +25,6 °C.

Error